2020年05月26日

今天

朝摘みの新鮮なアスパラとちょっと上等な天ぷら粉を頂きました。こうなったら天ぷら作るしかないか❗️(通常我が家を訪れるセールスの面々は「今、天ぷら揚げている最中なんですけど」の返答に即座に隣家へと向かって行きます。が、実際に天ぷら調理中なのは今日が初めて)

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まずは天ぷら粉を適量水に溶いて、カットしたアスパラを浸します。カボチャも薄切りにして・・・

天ぷら油を具がようやく浸る位の深さ、180度にセットしたコンロ、あとは天ぷら粉を絡めた具を入れるだけ。衣がほんのりキツネ色に変わってきたら油を切って出来上がり。

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油の量が減ってきたら微塵切りにしたニンジン天を浸します。

上等な天つゆでも、天そばでも天丼でも・・・・・天ぷらって思いのほか楽しい!病みつきになってホントに「今、天ぷら揚げてる最中なんだけど」が常套句になっているかもしれません・・

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| 00:24 | コメント(0) | カテゴリー:吉田雅彦

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