2015年01月07日

蕎麦打ち体験

昨年末に 蕎麦打ちを体験しました。
もちろん、
その場で茹でてもらって食べてきましたよ!
R0014411.jpg

まずは石臼で蕎麦の実を引いてそば粉に。
反時計回りに回します。
R0014413.jpg

image1.jpg

水を入れて 混ぜて・・・

伸ばして
R0014431.jpg

切って
R0014436.jpg

出来上がり!
R0014441.jpg

いただきまーす!
きし麺のような太さも混じってしまいましたが
打ちたては美味しい!!

| 17:20 | コメント(4) | カテゴリー:東海林克江

コメント

東海林さん、こんばんは。
蕎麦打ち体験、いいですね!
石臼でそば粉をひくところからというのも
おもしろそうです。
最初から最後まで自分で作ったお蕎麦は格別ですね。
僕もやってみたいです!

投稿者 のっち : 2015年1月 7日 19:29

のっちさん!
そうなんです。まさに挽きたて打ちたて切りたてのお蕎麦。最初から自分で作った感じがいいものですね。
のっちさんも是非TRYしてみては?

投稿者 しょうじかつえ : 2015年1月 7日 21:40

東海林さん
私もそば打ちしたことありましたが
もう粉になっているところからでした。
石臼でそば粉をひくところからは
たのしいですね。
私は、きしめんどころか、ほうとうみたいに
太いのもありました。
東海林さん 城ケ崎の断崖絶壁、そば打ちと
いろいろ経験できてよかったですね(^o^)/

投稿者 しし座のたえ : 2015年1月 9日 10:10

しし座のたえさん!
しし座のたえさんもそば打ちをなさったことがあるのですね。やっぱり切るのが一番難しいですよね。
今年もどうぞよろしくおねがいします!!

投稿者 しょうじかつえ : 2015年1月11日 16:42

■コメントはこちらへ


保存しますか?
(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)


2020年 7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

バックナンバー

カテゴリー