コメント
東海林さん、おはようございます!!
今朝、偶然自分も、ヨーグルトをいつも通り頂きたいのですが・・・食べられません(汗)
カスピ海ヨーグルト、まだ頂いた事がありません・・・(カスピ海自体もまだです^^;)
育てる前に食べ切ってしまいそうな気もします・・・
東海林さん、昨日の診察の件ですが、視力はこれ以上変わらないものの、一番懸念された眼圧が、許容値少々オーバーに下がりました!!(ずっと上昇中だったのです・・・)
安定するまでに、3年7か月要しましたが、「やっと・・・!!」の心境です^^
投稿者 ちなみん : 2010年1月21日 10:55
ふ・ふ・ふ。
10年以上、同じ種菌で続いております。
高さのあるタッパーと種菌をすくうスプーンを熱湯で滅菌するのがポイント。
高さ15cmのタッパーなら7cmは上を空けて、雑菌が入らないようにしっかりフタ。
15時に作ったら、翌朝7時に出来上がり。
気温が20度以上25度未満なら、3時間くらい短縮出来ます。
投稿者 ルルママ : 2010年1月21日 11:08
東海林さん お疲れ様です♪
カスピ海ヨーグルト 食べたことないですが、ヨーグルトは大好きです!最近はダノンのイチジクの入った
のがお気に入りです♪
投稿者 パーチン : 2010年1月21日 16:06
カスピ海ヨーグルト私も一時作っていた事がありました専用のヨーグルトメーカーも売っていますよ、一番最初に出来た物の一部を冷凍保存しておいて下さい、何回か作っているとだんだんできが悪くなってきますのでその時には冷凍保存しておいた物を種として作りまたそれで出来た物の一部を冷凍保存しますとカスピ海ヨーグルトのサイクルが出来ます。
投稿者 トラ : 2010年1月22日 15:10