2009年09月06日

秋刀魚のPRは目黒に限る!

岩手県、宮古市長の名言です。
三陸から直送の新鮮なサンマを炭火で焼いて
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脂ののった旨そうな焼きたてのを・・・

どのようにして焼くのか観察してみました。
ビル街に立ち上る青白い煙・・・・・・
R1073209片面を炭火の強力な火力でこんがり焼いてから裏返し
焼け具合は頻繁に網を持ち上げて目視で確認します。
おいしい焼き方の極意と見たり・・・・・
R1073214

行列の最後尾は目黒駅前から一端五反田方面に延びたあと・・・・・
一度に焼き上がるのは多くて数十尾。長蛇の列に並んだ末の誰かさんの戦利品をパチリ
R1073220スダチにおろしもちゃんと付けてくれます!(こちらは徳島のPR)
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@目黒のさんま祭りにて

| 20:07 | コメント(22) | カテゴリー:吉田雅彦

コメント

吉田さん、お疲れさまです。
目黒のサンマ・・・は、噂しか知らない自分です(汗)
朝のLOHAS SUNDAYを聴いて、心惹かれて、自分的にもジャストタイミングでした・・・
J-WAVEとのご縁も7年を超えましたが、その当時の自宅、明大前はグリルもあり、一番サンマを焼きました。

・・・ところが、レオパレスでは、一番旧タイプの南柏以外はIHヒーター設置、便利で重宝しているのですが、魚は焼けません(泣)

投稿者 ちなみん : 2009年9月 6日 20:20

吉田さん、こんばんは。
ヤフーのニュースだと、さんまの行列1.5キロだったそうですね!
吉田さんは、どのくらい並んだのですか?

投稿者 海老名市のまこと : 2009年9月 6日 20:26

あ~~~~~~行ったわね~~~
やられた
宮古、気仙沼、大船渡
どこのでした?
でもJAM The Worldで去年
専門家に宮古、気仙沼どちらがおいしいか
って聞いてましたよね
そしたら、同じ海で獲れたんだから同じです
って答えでした
すご~く納得しちゃいましたよ
吉田デスクのさらなる食べ比べ結果
レポートしくださ~い

投稿者 ふくひめ : 2009年9月 6日 21:32

目黒名物でました!・・・で、DJ TAROさんはいましたか?

投稿者 小人部隊一号 : 2009年9月 6日 23:18

吉田さん、焼きたてサンマGET出来んですね~!
うらやましいです!わたしも、昨日は相棒とともに、ウォーキングがてら出かけたのですが、
あの行列に怖じけづき、好奇心にかられて行列の一番最後を確認しただけで(笑)、
今年の参戦は諦めました。
AM9:30には目黒駅東口に到着!でしたが、早い人はAM4:00には並び初めていたようで。。。びっくり!
吉田さんは何時間並ばれたのでしょう??
でも、待って待っての一口は格別だったのではないでしょうか?

投稿者 水玉 : 2009年9月 7日 11:01

吉田さん、
さんま!おいしそうですね。しょうゆでたべるのもいいですが、だいこんおろしも捨てがたいですよね!!

私的にはおろしのたれをたっぷりかけていただくのが最高の贅沢です~!!あれやめられません

投稿者 ピー : 2009年9月 7日 11:17

あら宮古って書いてあったわ
画像しか見ていなかった^^:
目黒区側ってことですか?
だけどすごい行列
そんな長いこと並ぶくらいなら自分で焼いた方が・・・
通りかかった地元の老舗魚屋さん
ずら~っと並べて、うちわであおいで
いい匂い、たまりませんでしたが
残念!その日はおかずがあったので断念しました

投稿者 ふくひめ : 2009年9月 7日 11:45

早起きも場所取りもしないで臨んださんま祭り、じつは
焼きたてサンマGET出来ませんでした。元々グルメ番組には無縁なので、論評もムリ。
あの行列に堪えられる日本人と少々の外国人が
数千人も目黒駅の周辺を埋め尽くす姿は大阪万博の混雑を思い出します。
でも、待って待っての一口は皆さんそれはそれはしあわせそうな笑みがこぼれていましたよ!

レオパレスで、魚は焼けないんですか? ちなみんさん、残念でした。
さんまの行列1.5キロもあったなんて・・・並ばなくって良かった・・・・ : 海老名市のまことさん。気の短いわたしには、そんな行列に並ぶ度量の広さはありません。大阪万博でよお~く自分が分かった気がします。


宮古、気仙沼、大船渡産、どれもおいしそうな地名ですが宮古
というのは最初から分かっていました。ふくひめさん、

宮古って書いたのは更新後のバージョン2から。前日に水揚げしたのを
炭火で焼いてそのまんま・・・・なんて贅沢な!
気仙沼よりは宮古の方がおいしいでしょう。水温低いし~~
同じ海で獲れたんでも、宮古の人たちが焼いてくれたんだから
当然でしょう。さらなる食べ比べは来年までに根性が芽生えたらってことに・・・・・今年は豊漁なんだそうで、うまい、安い
でも並ぶのはいやだあ~
長いこと並ぶくらいなら自分で焼いた方が速いですが、余程赤坂のおいしいお店に直行して
ゆっくり座って戴こうかとも思いました。どうやったらおいしく焼けるのか・・・
今回のテーマでした!
目黒区って言っても駅の現住所は確か品川区内。白金台の方向に延びていました。
恵比寿あたりの魚屋さんで、焼きたてを販売してくれる店があったけど、いまはどうかな??


DJ TAROさんは休暇中につき、目黒まで来てくれたかどうか・・・
身体じゅうにヘキサドコサ塩酸たっぷりの煙を浴びて
しばらく電車の中でもお腹が鳴りっぱなし・・・・・
周りの乗客は多分・・・・小人部隊一号さん


焼きたてサンマGET出来ていません。写真だけです。水玉さん
おいしそうな食欲をそそる写真だけでも楽しんで頂けたら
サンマ買ってくれたら主催者も喜びます!


あの行列の一番最後が何処なのか帰って来るまで分かりませんでした。
早い人はAM4:00に!六時間待ちじゃあないですか・・・・
時給に換算すると最低賃金法でも4200円相当!!贅沢品です。
格別の一口だったのでしょうね。口に出来た皆さん
しょうゆでたべるのもいいですが、だいこんおろしとゆだちは
もれなくプレゼント。徳島のPRです。
うちに帰って鯖の塩焼きを戴き、妻に換気扇かけ忘れを指摘されましたよ、ピーさん。

投稿者 吉田雅彦 : 2009年9月 7日 21:47

吉田さん、お返事ありがとうございます!!
いつもは爆睡中の時間に、今日は頑張っております!!
(さっきほとんど書けたのに、漢字→英字に変換の際、誤って手が滑り、全部消してしまったのです・・・(泣)
IHヒーターで、魚焼き機を購入して焼く事は可能でしょうか。・・・!??
そうなると、グリルと違って、結構頻繁に焼き加減のチェックをしないといけないのは、後程のコメントにもつながりますが、少々厄介ですね・・・

吉田さん、自分も「多田さん・ペコちゃん焼きの巻」の回を始め、皆さんにお伝えしていますが、年々並ぶのは苦痛になっています・・・
先月9日(日)、我が家のお盆で帰省した際、始発・のぞみで実家へ、17:55・多田さんのニュ-スに無事にこの自宅に帰って来ました!!
尚、実家での滞在時間は、3時間20分程でした。
この時は、京都・山崎のお墓参りに立ち寄り、京都到着して10分後発・のぞみに
その場で指定を取り、3人掛けの真ん中ですがN700系に飛び乗り帰って来ました。
頭の中では、計画通りに進行し列車に乗れましたが、予定通りに列車に乗れるかどうか判らないので、あえて指定を取らずに飛び乗りました。
10日前に行ったばかりですが、10日半後、長津田のお墓参り経由新横浜から実家に帰る際、東海林さんのニュース&PARADISOをPCで聴けるかどうかは・・・
現時点では未定です。
この時も、待たずに、来たN700系に飛び乗る目論見ですが・・・
5連休の前日、昼間の状況はいかがなものか!?

投稿者 ちなみん : 2009年9月 8日 03:00

毎回思うのですが、さんまの数は足りているのでしょうか?確か今年は5000尾用意したとかって聞きましたが、並んでいる人の数はもっと多いような気がする・・・
1人1尾もらえるの?それとも1家族1尾??(そんなわけないか)
なんにしても、秋刀魚ゲットのために6時間並ぶ日本人の根性というか執念というか習性はすごいな(笑)
私も結構行列に並ぶ方ですが、MAX頑張っても3時間までだなぁ・・・

お盆休みに岩手の実家にて、炭で焼いた秋刀魚をいただきました。八戸の市場で購入した丸々と太り脂のりまくりの秋刀魚でした。
炭火焼きは良いのですが、バーベキューの網で焼いたから少し身が崩れた(泣)でも美味しかったです♪
他にも、エビ・ホタテ・イカ・サザエそしてジンギスカン。岩手に行くと夕飯は毎日バーベキューです。
なぜなら、人数が多すぎで全員が一度に食卓につけないので、男性陣&飲む女性陣はビール片手に焼き係♪なんですねぇ。私は昨年までは飲まなくても、花火しながら外で食べていました。楽しいけれど、アブや羽蟻など虫との戦いが!!
今年からはしほちゃまと室内待機。といっても焼きたてが運ばれてくるから、楽して美味しい♪

投稿者 にゃんにゃんにゃんこ★ : 2009年9月 8日 10:52

炭で焼いた丸々と太り脂のりまくりの秋刀魚はやっぱり
屋外で豪快に煙を出しながら戴くのが贅沢ですね!
エビ・ホタテ・イカ・サザエにジンギスカン。
小岩井も真っ青な豪華メンバー!!
花火しながら外で食べる毎日バーベキューってのも、
いいなあ~~
しほちゃんの未来は明るい!!


用意した秋刀魚の数は6000尾と発表されましたが
実際に配られたのは7000尾だった
というのは、急遽1000尾を取り寄せたからだとか
並んでいたお客さんに、「はい、!ここまで」では
殺生すぎるっ・・・・・・・・


1人1尾づつでしたよ。1家族1尾でも他人のフリすりゃ
・・・・・
3時間並んで待つんだったら往復に一時間づつ費やして
おいしいお店に食べに行きますよね。立って待っているのは御免です。というか渋滞とか大嫌いなもんで。
6時間並ぶ根性、何か有効に活かせないものかなあ
おいしいから許されるのだろうけど。
6時間あれば宮古市まで直行して魚市場で
とれたてのサンマとご対面出来ますよね!

八戸の市場ならもっと早く着きます

投稿者 吉田雅彦 : 2009年9月 9日 03:43

さんま一尾のためにそれだけ並ぶ・・・
わからなくなってきました
そりゃ炭火焼さんまさんまはおいしいけれど
並ぶことに意義があるのかしら??
やはり岩手大船渡、宮古、気仙沼(宮城)のブランド力か
オリンピックですね
目黒のさんま祭りに参加するとん何か実績になるとか
セレブの証になるとか
吉田デスクもそれを狙ったか?
私は並ばないですねえ、根性ないんで
1時間でもだめ、30分でもどうかなあ・・
でもこのごろね、セレブタウンにあるセレブなパン屋さんは
並ぶ、あるいは予約しないと買えない
という状態だそうですよ
友人に、ベーグルの聖地に並んでもいこうよ!!
と誘われ、行くよ~~~とは言ったものの、う~む
うちの近所はいっくらおいしいところでも
ぜ~んぜん大丈夫です
そういうのんきさが田舎でいいなって思ってます
いや~葛巻は天国ですねえ
ご実家がなんとも素晴らしい
そこで焼きたてが運ばれてくるという
今からそんなセレブでは、ほんと将来は明るい!?
あの辺りは八戸なんですね
八戸もよいところですよ~~♪
八戸あたりの訛りもおもしろいし
美人が多いし
話題がこちらに移りまして
栗きんとん、栗しぼりは岩泉の中松屋というお店
全国有名栗菓子数あれど、これが一番です(根拠は?)
チーズケーキはトロイカのことかしら?
岩手銀河プラザで曜日限定で売っているとかいう噂をききましたが
ちゃんと調べてはいません
それと盛岡の横沢パンは究極の食パンです、ぜひ
県内では東京では見られない小岩井製品もたくさん
帰省のときの楽しみです♪
安比のアイスクリームは絶品だし~

投稿者 ふくひめ : 2009年9月 9日 14:07

30分ならどうかなあ?・・・(並ぶかも)
そりゃ炭火焼のさんま、しかも前の日にゃ
三陸沖で泳いでいたヤツらですよ。

人気のたこ焼き屋さんとかアイス、ドーナツ
行列が無いと人気店なのか判別が出来なくて
かえって安心出来るんでしょうね、我が国民は・・・
韓国釜山のクリスピードーナツには長蛇の列が出来ていたのに


NYマジソンスクエア地下の
ペンステーションでは待たずに買えたし・・・・
流石は個人主義の国と村八分を恐れる国民性の違い?


葛巻の景色はちょっと英国の田舎風でもあり
岩手の中でも北欧的な景色が印象的ですね。
ブランドと言えば「炭」がありましたね。
炭の科学館で館内に流れるナレーションの声が可愛かった・・・・


八戸も美人が多いし海猫も沢山いますよね。
あいつらと来たら待たずに何でも刺身か?
安比のアイスクリーム
また食べに行きた~い~(泊まりがけで)

投稿者 吉田雅彦 : 2009年9月10日 17:22

吉田さん、こんにちは。
9/11の読売新聞の夕刊に、「東京タワーで、さんままつり」
大船渡産3333匹を無料提供の記事がありました。
さんまの提供は9/27(日)午前10時20分からとの事です。
東京タワーの昭和33年開業、高さ333m、大船渡市の三陸海岸、さんまの産地直送の"さん"にちなんで3333匹のようです。
吉田さん、是非・是非レポートして下さい。

投稿者 海老名市のまこと : 2009年9月14日 13:54

なるほど~
前の日三陸で泳いでた!
これが重要なポイント
クリスピードーナツはまだブーム?
みなさんどーっさり箱提げて歩いてますね
どこにお店があるかもわかっていないけど

葛巻とかね
種山高原とか
小岩井とか
宮沢賢治が好んだであろう風景は
確かにヨーロッパ

でもいいな~葛巻
にゃんにゃんにゃんこ★さんのご主人の実家
行っちゃおうかしら??

ウミネコさんは
気仙沼から大島に渡る船に
付いてきてくれます
かっぱえびせん放り投げながら
確実にキャッチする技は見事
船の旅もあっという間です
覚えてますか?
あの気仙沼ちゃん、が
大島の民宿の女将になっているのですって

安比のアイスはスキー場の上の方で食べられる
ソフトクリームが一番おいしいのだとか
そうなるとかなりレアです

投稿者 ふくひめ : 2009年9月14日 15:52

吉田さんもふくひめさんも葛巻を褒めていただいて嬉しいです★私も大好きなんです♪
あまり観光スポットはないですけれど、ぜひのんびりとドライブにいらして欲しいです♪牧場と風車くらいならあるし・・・(笑)
葛巻と言えば牛乳とワインも有名ですが、今年は人気白ワインの「ほたる」のスパークリングが出ていたり、「生ワイン」なるものが出ていたりと、小さい町ながら商品開発の意欲はすごい!!と驚かされました。毎年友人に葛巻ワインを送っているので、ネタ切れしなくていいです(笑)あと、ワイン工場の敷地内に、地元で収穫された食材を使ったレストランも出来ていましたよ。今年はしほちゃまがまだ小さいから入れなかったですが、来年あたりは入ってみたいなと思っています★

「炭の科学館」ってワイン売り場と続きにあるあの小さな空間の事でしょうか?それとも他にそんな場所があるのかな??

投稿者 にゃんにゃんにゃんこ★ : 2009年9月15日 10:09

葛巻「生ワイン」は知らなかった・・・・・・
ワイン工場の敷地内に、地元で収穫された食材を使ったレストラン、ッテパターンは大迫に古くからあるもので
この時期取材で大迫町に行って,ワインの仕込みやら
落ち鮎の焼きたてをかぶりつくやら、秋のいわてを
お腹いっぱいに戴いたのを楽しくおもいだします。
葛巻の景色を眺めながら戴くワインの「ほたる」・・・・・
そそられております・・・・かなり
ドライブも魅力だけどワインと両立は・・・
電車ないし・・・・・
歩くか・・・・間寛平じゃあないし・・・・


「炭の科学館」って小さな空間ですがワイン売り場は
思い出せない・・・完成したのは90年頃かもう少し前
だったと思います。

葛巻と並んで忘れられない景色といえば沼宮内駅から
七時雨山荘へ向かう途中の岩手町牧場
日本離れした、牧歌的な景色は北海道にも無い魅力です。
スキー場の上の方で食べられる安比のアイスはどんな味
だったかなあ?今頃の季節に行くと馬が牧草を食んでいたり
そばの花が咲きそろっていたりと,秋色濃厚です。
10月の声を聞けば紅葉だって・・・おいしい,美しい季節は
もう、スグそこです。

気仙沼ちゃん、フジテレビの系列局がなかった岩手で
知ってる人は稀、仙台放送の受信地域なら知名度も高いでしょう
大島の民宿の女将を選んだのもその辺,考慮の上かも。
気仙沼から大島に渡るウミネコも北山崎のウミネコと
交流があるのでしょうか?同じ芸風です・・・・??


東京タワーで、さんままつり
http://www.enjoytokyo.jp/OD004Detail.html?EVENT_ID=278783
で詳しくご覧下さい
http://www.asahi.com/food/news/TKY200908190177.html
朝日のこんな記事も載っていました!

投稿者 吉田雅彦 : 2009年9月15日 16:56

お酒飲まないんですけど
でも・・・生ワイン、スパークリング
その響きにはそそられます
大迫には行きましたよ~
そうね、やっぱりクルマに乗せてもらって行ったから
電車?ないっすねえ
やっぱり飲めない、困りましたね
運転手さん雇っていくしかないでしょう
「炭の科学館」もいい響き
炭は岩手が誇る特産品ですもの
よ~し葛巻探訪の機会を窺いましょう
ぜいたくしてたまにですけど
葛巻の冨士純良バターってのを買ってます
極上天然酵母パンに最高!!

ええ~~大船渡さんま
タダで配る??
そんな、サービスしすぎだわ

北山崎のウミネコさんも
同じく続く三陸の海と、リアス式海岸にお住まいでしょうから
芸は同じ流派なのでしょうね
家元、師匠がいっしょなのでしょう

投稿者 ふくひめ : 2009年9月16日 17:39

よ~し葛巻探訪の機会を窺い
極上天然酵母パンに葛巻の冨士純良バターを塗って
大船渡のさんまを岩手が誇る炭で焼いて
スパークリング・生ワイン、で・・・
運転手さん雇って大迫に行きましょ~
誰に運転頼むかな~
ジムカーナくらいの心得が合って
やさしい運転も上手で髪が長くって細身のスカートが似合って
勿論美人だけど割と無口で,当然お酒はダメというタイプ

周りにはいそうにないタイプでしたね。断念・・・

北山崎のウミネコ
・・・・・食べない食べない・・・・
いやおいしい食材食べてるからやっぱり美味なのかなあ

投稿者 吉田雅彦 : 2009年9月17日 15:20

運転手・・・
麗しき若き女性を想定しているようですが
ま、それは断念して~
ピストンさんとかどうでしょう?
東北道はお得意なのではないかしら
仙台近くまではいらしてるようですけれど
でもその先の農道がだめかな
おおっ!もれなく秀島さんがついてくるかも
これはいい!
吉田デスクの顔ならそれくらいたやすいのでは?
今はないものねだりでも夢を持ち続ければ
いつかは叶うかもしれません
夢ひろがりますね
ウミネコさんを食べ物として見ている方には
初めてお会いしました
さすが発想が違います
あれ?でもおいしいかなあ・・
身は締まってそうですな
い、いや、やめようね
やはり三陸は魚、おさかな、です
鳥はやめましょう
葛巻も北山崎も、久しぶりに盛岡もゆきたい・・
直利庵の堅いお蕎麦食べたい
光原社にゆきたい
玉山から岩手山を眺めたい
けど当分は無理そうだから
とりあえず、気仙沼にマグロ丼を食べにゆく!
これを目標としましょうか
気仙沼魚市場、壮観ですよ
マグロさんがごろごろ並んでいます
みなさんすぐに築地向かわれるのだそうですが

投稿者 ふくひめ : 2009年9月17日 21:10

ウミネコおいしいかなあ・・どうでしょう?
あれだけ八戸にワンサカといるんだから
誰か食べた人いますよねえ??
でも,多分旨くなかった・・・・・
美味しかったら乱獲で保護対象になってる筈!

ピストンさんのレースカーは県南の某所に
ガレージがあって,レースのたびに運び出す
そうです。
もれなく秀島さんがついてくるなら,喜んで
お引き受け賜りますが、ないものねだりでも
夢を持ち続ければいつかは叶うか?
ま、それは断念して~

材木町の光原社前あたりから酔っぱらった女子を
おんぶして帰ったこともあったなあ・・・
直利庵の堅いお蕎麦よりも玉山から眺める岩手山
よりも葛巻よりも北山崎よりも、懐かしい重いで
いや,思い出。(40kg台だった,多分)

久しぶりに盛岡もいいけどこれから10月前半は
燃えるような紅葉の見頃!東八幡平に夏油
錦秋湖なんて名所もありますね~
やはり気仙沼にマグロ丼を食べにゆく前に
とりあえず温泉、露天、混浴、
これを目標としましょうか

投稿者 吉田雅彦 : 2009年9月19日 00:17

吉田さん,お早うございます!!ピストンさん・秀島さんは、9日後から月~金毎日ヒルズに通われますよね!!4日前の衝撃報告、当日東海林さんの記事にも書かせて頂きました
これからは、ピストンさん・秀島さんとニュースルームの皆様のクロストーク、楽しみにしております!!
ピストンさんが、東海林さんへのムチャ振りが増える予感があるのですが・・・

投稿者 ちなみん : 2009年9月22日 10:11

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