コメント
こちら岩手、朝はめっきり冷えてまいりました。
最低気温が一桁の日などは、思わずヒーター回してしまいました。これから頻繁に耳にすることになりそうです、「藪川」の地名。合併して盛岡になったのご存知でした?政令指定都市でもないのに、旧玉山村は「玉山『区』」という地名になってます。
すだちとかぼすの見分け方ですが、小さいのがすだち(30~40g程度)。
かぼすはすだちの倍くらい大きく、てっぺん(おしべの落ちたところ)の周りが盛り上がっていると。
すだちは…やっぱサンマ、ですね(^-^) 。
投稿者 (元)そーり : 2007年10月 4日 10:36
東海林さん、お疲れさまです~♪
先程、東海林さんのトラフィックが聴けました(^^)v
今朝は、起きたら、上野さんの記事が無事UPされていて、変則出勤だった為、少し時間もあったので、食事前に無事書き込めました♪(おとといは、少し遅くなってしまった旗本さんの記事に書き込みながら通勤していたら、電車が混み合い、あと一歩というところで、誤って消してしまい、お昼にやり直しました…)
さて、すだちと言うと、母が愛媛出身なので、聞いた事がありますが、かぼすは、確か東京に出てきてから?だと思います☆
生まれ育った実家では、“愛媛みかん”のみかん箱をよく見かけたものです(^-^)
そう、昨日旗本さんともお話していましたが、明大前にいた3年半前までは、時々さんまを焼いたものですが、今は、魚焼き器がないので、ご無沙汰しています…
実家にいた頃は、週3,4回魚が食卓に上っていましたが、その時は普通でしたが、30を超えた頃、急に魚が食べたくなりました…
おかげで、今まで骨も頑丈で、今まで骨折もありません(^-^)
東海林さん、昨日は洗濯が乾かず、”今日着ていくワイシャツがまだ乾いてない…(*_*)”状態でしたが、自宅は7時台から晴れ始め、ワイシャツも大丈夫でした(^^)v
投稿者 ちなみん : 2007年10月 4日 13:12