2023年03月11日
渡貫淳子さん登場!
今日の番組= ANA WORLD AIR CURRENT に
「南極で働く かあちゃん調理隊員になる」(平凡社 刊)の著者
渡貫淳子さん(元南極観測隊調理隊員)が登場します!
南極観測隊に加わるまでのいきさつや、苦労話はもちろん・・・・・
ちょっとした話題を呼んでいる悪魔のおにぎり、実はTVで紹介された通り南極生まれです。何故悪魔なのかというと・・・・
南極観測のうちでも一年を通して昭和基地で暮らす越冬隊には2名の調理隊員が含まれています。そのうちの1人に応募した主婦、渡貫淳子さんの記録をまとめた本がこちら
ほぼ一年食材の途中追加はゼロ!つまり最初に持ち込む30人分の1年の必要な食料をプランニングするところから仕事が始まります。勿論水だって好き勝手には使えません。後片付けも考えるとメニューの順序も簡単には決まりません・・・・・
気の遠くなる様な作業の積み重ね、だけじゃありません。建物のドアを開けると外は冷凍庫。雪上車のルートを作るにも氷の厚さを確かめ、クレバスを避けなければならない命がけの仕事。ブリザードが吹き荒れなくても外出には常に無線で現在地の報告が必須です。
女性隊員は他にもいるので女子トイレや浴槽は別ですが、そんな過酷な南極の暮らしを終えて渡貫さんが思うのは「もう一度昭和基地の調理場の窓から南極の景色を見たい」だとか
夜食用に天かすと天つゆでアレンジしたおにぎりを前に腹を空かせた男性隊員が「こんな夜中にこれだけ高カロリーの組み合わせは悪魔的」とつぶやいたのがネーミングの由来でした。