2017年02月05日

暦と書いてレキという名のウィスキー、コンビニのローソン限定で発売されたこの見慣れないモルト・ウィスキーは沖縄産。沖縄の酒造会社が15年ほど前に台湾向けに生産を始めた原酒らしいのですが、今回の製品化に至るプロセスは謎・・・・

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ためしに、ちょっとだけ水で割って味わってみます。スコッチ産モルトにも負けない強烈な個性、スモークテイストを通り越して、少しワイルドな密林を思い起こさせる印象です。ハッキリ言って万人向けではありません。が、平凡なウィスキーに飽き足らないマニアックなファンにはこの上ないみっけものとなるでしょう。そのままロックで強烈な個性を味わうのも良し、少しほかのブレンデッドウィスキーを加えてマイルドにブレンドするのも良し、最近サントリーから発売された知多を加えたらどんな味わいのハーモニーが生まれるか、興味津々です。

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知多は国産では久々のグレインウィスキー、小麦ではなくトウモロコシ由来の蒸留酒ですが、その味わいはバーボン同様なかなか強烈なもの。歴とバッティングさせるとどうなるか?早速試してみることにします。
思いのほか強いエステル味はバーボンウィスキーを彷彿とさせます。歴の強い個性に負けず劣らず、どれくらいの比率でブレンドするのがよりベターか?
食後の楽しみは当分尽きることがなさそうです・・・・

| 23:04 | コメント(0) | カテゴリー:吉田雅彦

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