2016年12月13日
忍者飯
日本一堅いおせんべい。
伊賀名物、かたやき。
その昔、忍者が食糧として携帯していたのだとか。
これが、まぁー堅い!!!
普通にバリボリお煎餅をかじって食べるようには、
まずいきません。
どうやって食べるのかと申しますと・・・
煎餅に煎餅をカーンと打ち付け、
ひとくちサイズに割って食べるのです!
ひとくちサイズまで小さくすると
なんとか少しずつガジガジと噛み砕いてゆけます。
無理せず、お茶を近くに置いておくことを
おすすめします!
「ふわふわ」・「とろとろ」・「もっちり」など
やわらかい食感のものがもて囃されている印象ですが、
その対極にある、歯ごたえ抜群のかたやき。
集中しないと食べられないって、大事なことのような気がします。