2015年05月17日
山ごはんノススメ
地上で汗ばむ季節がやって来ると山登りが魅力的に見えてきます。携帯用コンロと食器を揃えたらあとは現地でナニを作ろうか?,悩みどころです。
(現場では案外水平を保つのに苦心したりもします,何事も予習復習が大切・・・)
暖かいお米は作りたいけど加減は難しいし,時間もかかるし・・・・しかし,アルファ米という強力な援軍があります。食べた感じはまんま,炊きたてのごはん。お湯がなくっても常温で60分待てば、ご飯の完成です。
お湯があればレトルトカレーも立派なキャンプごはん。味付け済みのパッケージも発売されており、混ぜご飯やらお茶漬けやら、
もちろんパスタだって強力な味方でどれにするか,これも悩みどころです。
沸騰したお湯で煮る事5分
ただしスプーンでは無くフォークが最適・・・