コメント
西原さん、お疲れさまです。
都心の桜満開、正式に発表されましたね。
生家では、正月2日は水炊き、が恒例で自動的に固着、「鍋」と言えばすき焼き、1週間内で2回以上、もありました。
お写真の生卵に真っ先に目が行きましたが、我が家では卵を入れる習慣がなく、甘じょっぱいタレが特長、でした。(毎回上白糖を入れて新たに作る母オリジナルでした)
使用するお鍋も必ず広い中華鍋と決まっており、すき焼き=(実家にある)黒い大きな中華鍋、と連鎖的に想い出します。
投稿者 ちなみん : 2013年3月22日 19:15
ニシハラさん
あっ あれま 昨夜はすき焼き(定食)でしたか
また、いつか食いたいものです
一方吉本の宅の方は → 白米・納豆・冷や奴・野菜スープ
で、ワンプレートで、シャケを蒸した物(※レモン掛けました)漬け物・生姜の佃煮・大根おろし&なめたけでした
では吉本これにてではでは。
投稿者 吉本確認マシーン : 2013年3月23日 11:13
ちなみんさん:ニシハラの実家でスキヤキといえば、いろいろな野菜が入るスキヤキ鍋でした。関東に来てからシンプルなスキヤキには驚きました。こういったお店では鍋形式が楽なので多いですね。
投稿者 ニシハラ : 2013年3月25日 09:14
吉本確認マシーンさん:スキヤキとか牛丼はたまに食べたくなりますね。写真では卵が異常に大きく写っていますね。
投稿者 ニシハラ : 2013年3月25日 09:16