2013年03月22日

スキヤキ

A1539.jpg

麻布十番の「薔薇屋」で「スキヤキ定食」950円。
隣に座ったドイツ人カップル(多分)もスキヤキつついていました。

A1540.jpg


| 18:52 | コメント(4) | カテゴリー:西原暢孝

コメント

西原さん、お疲れさまです。
都心の桜満開、正式に発表されましたね。
生家では、正月2日は水炊き、が恒例で自動的に固着、「鍋」と言えばすき焼き、1週間内で2回以上、もありました。
お写真の生卵に真っ先に目が行きましたが、我が家では卵を入れる習慣がなく、甘じょっぱいタレが特長、でした。(毎回上白糖を入れて新たに作る母オリジナルでした)
使用するお鍋も必ず広い中華鍋と決まっており、すき焼き=(実家にある)黒い大きな中華鍋、と連鎖的に想い出します。

投稿者 ちなみん : 2013年3月22日 19:15

ニシハラさん
あっ あれま 昨夜はすき焼き(定食)でしたか
また、いつか食いたいものです

一方吉本の宅の方は → 白米・納豆・冷や奴・野菜スープ
で、ワンプレートで、シャケを蒸した物(※レモン掛けました)漬け物・生姜の佃煮・大根おろし&なめたけでした
では吉本これにてではでは。

投稿者 吉本確認マシーン : 2013年3月23日 11:13

ちなみんさん:ニシハラの実家でスキヤキといえば、いろいろな野菜が入るスキヤキ鍋でした。関東に来てからシンプルなスキヤキには驚きました。こういったお店では鍋形式が楽なので多いですね。

投稿者 ニシハラ : 2013年3月25日 09:14

吉本確認マシーンさん:スキヤキとか牛丼はたまに食べたくなりますね。写真では卵が異常に大きく写っていますね。

投稿者 ニシハラ : 2013年3月25日 09:16

■コメントはこちらへ


保存しますか?
(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)


2020年 7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

バックナンバー

カテゴリー