2013年02月06日

ねぎ・ねぎ・ねぎ・・・

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たくさんのネギをもらいました。

  さて・・・
   どうしよう・・・・。

 何かいいレシピや使い道あったら
  教えて下さい!

ただいま
  ネギの匂い充満の
     ニュースルーム付近です。

| 23:16 | コメント(5) | カテゴリー:東海林克江

コメント

東海林さん、お疲れさまです。
生家では、元旦恒例・水炊きで一番多く、次いですき焼きで長ネギを食しました。
自分自身は、長ネギを一回も使用した事がなかったのですが、2年前のちょうど3週間後、ピザに長ネギを使いいくつか和風ピザをアレンジ、目からうろこでした・・・
それ以来、全く縁のなかった長ネギ、今は徒歩2分・ドラッグストアで時折半額で手に入り、冷奴と焼きそばにたっぷり刻んで添え食します。

投稿者 ちなみん : 2013年2月 7日 00:12

おはようございます。
早速ですがねぎを使ったレシピを紹介します。
2人前分
材料は、豚バラの薄切り 200g
    ねぎ 4,5本 下の白い部分をおおきく、上の青い部分に 行くほど細かく4段階程度に切り分ける。        
    調味料不要 
    水も使いません。
  ① ねぎを筒切り、斜め切り、細切りと食感が変わるように切る。    
  ② 鍋にねぎの根元の白い部分から敷き詰める。その上に中ぐ らいの部分をさらに敷きつめる。   
  ③ 3層目に豚肉を敷く。
  ④ その上にさらに2層ほどねぎ敷く。肉が余ったらさらに敷く。    
  ⑤ ふたをし、弱火で20分ほど蒸し煮。肉に火が通ったら完成。    
  ⑥ ポン酢につけて食べる。

投稿者 たか : 2013年2月 7日 11:15

ちなみんさん ありがとうございます。和風ピザ!いいですね。やってみます。それにしても、ドラッグストアで長ネギが買えるんですね。

投稿者 しょうじかつえ : 2013年2月 8日 15:12

たかさん ありがとうございます。
ネギと豚バラを鍋に交互に敷いて蒸し煮!ポン酢が合うのが分かります。早速試してみます。

投稿者 しょうじかつえ : 2013年2月 8日 15:15

東海林さん、こんばんわ。
レシピの補足です。ポン酢に途中でラー油か食べるラー油を入れると飽きませんよーー。厚手の鍋、例えばルクルーゼのような鍋を使うと焦げません。

投稿者 たか : 2013年2月 8日 19:07

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