コメント
東海林さん、お疲れさまです。
生家では、元旦恒例・水炊きで一番多く、次いですき焼きで長ネギを食しました。
自分自身は、長ネギを一回も使用した事がなかったのですが、2年前のちょうど3週間後、ピザに長ネギを使いいくつか和風ピザをアレンジ、目からうろこでした・・・
それ以来、全く縁のなかった長ネギ、今は徒歩2分・ドラッグストアで時折半額で手に入り、冷奴と焼きそばにたっぷり刻んで添え食します。
投稿者 ちなみん : 2013年2月 7日 00:12
おはようございます。
早速ですがねぎを使ったレシピを紹介します。
2人前分
材料は、豚バラの薄切り 200g
ねぎ 4,5本 下の白い部分をおおきく、上の青い部分に 行くほど細かく4段階程度に切り分ける。
調味料不要
水も使いません。
① ねぎを筒切り、斜め切り、細切りと食感が変わるように切る。
② 鍋にねぎの根元の白い部分から敷き詰める。その上に中ぐ らいの部分をさらに敷きつめる。
③ 3層目に豚肉を敷く。
④ その上にさらに2層ほどねぎ敷く。肉が余ったらさらに敷く。
⑤ ふたをし、弱火で20分ほど蒸し煮。肉に火が通ったら完成。
⑥ ポン酢につけて食べる。
投稿者 たか : 2013年2月 7日 11:15
ちなみんさん ありがとうございます。和風ピザ!いいですね。やってみます。それにしても、ドラッグストアで長ネギが買えるんですね。
投稿者 しょうじかつえ : 2013年2月 8日 15:12
たかさん ありがとうございます。
ネギと豚バラを鍋に交互に敷いて蒸し煮!ポン酢が合うのが分かります。早速試してみます。
投稿者 しょうじかつえ : 2013年2月 8日 15:15
東海林さん、こんばんわ。
レシピの補足です。ポン酢に途中でラー油か食べるラー油を入れると飽きませんよーー。厚手の鍋、例えばルクルーゼのような鍋を使うと焦げません。
投稿者 たか : 2013年2月 8日 19:07