2013年02月04日

手作りバター

生クリームをパックごと振っています。
bata2013a.jpg

だいたい10分。
チャポチャポという音がしなくなって

bata2013b.jpg
開けてみると こんな感じに。


もう少し振って
塩を少し加えて混ぜると

bata2013c.jpg
黄色みが強くなり
バターミルクが 出てきます。
それを スプーンとかで
 すくいだして
バターミルクが出てこなくなったら
はい!できあがり!

bata2013d.jpg

フレッシュバターです。


振り振りは
少し大変…と言えば大変ですが
楽しみながら(笑)!


生クリームには
乳化剤などが入っていないものがいいようです。

| 10:35 | コメント(1) | カテゴリー:東海林克江

コメント

東海林さん、お疲れさまです。
ちょうど10週間前・実家は、正午のニュースから聴けましたが、ただ今帰路、15時廻って(10分目前)の為、今日は東海林さんのニュース、拝聴出来ていません・・・(泣)
さて、フレッシュバター作成は経験ありませんが、ホイップクリームの泡立ては経験あります。
お話お伺いして、ピンと角の立ったホイップクリーム、作りたくなりました。

投稿者 ちなみん : 2013年2月 4日 15:43

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