コメント
西原さん、再び失礼します。
ブリ・・・四国出身の母が調理したのは「ハマチ」が最多、ブリ自体の名称は知っていても、圧倒的に「ハマチ」を食し育ちました。
ブリとしては、逆に食卓では少な目、と記憶しています。
結局、まだ2時間しか経っていませんが、昼食が冷やしそば、薬味に長ネギをたっぷり刻んで食しました。
冷奴1丁加え、では全く足りず、一昨日これまた半額で手に入った大根、たっぷり大根おろしにして満足しました。
投稿者 ちなみん : 2012年8月21日 19:21
ニシハラさぁーん(少/苦微)
今回は ブリの照り焼きだったんすね。
(って・あれ? ブリの照り焼きのトナリにだっ 大根おろしが!) 美味でした? 実は吉本の宅の夕飯も魚なぅです。
→ 白米 冷や奴 ナス&ピーマン混合状炒め かぼちゃの煮物
かぼちゃの天ぷら で、あとはかつおのタタキ(玉ねぎ&きゅうり&大葉│混) デシタ。 では吉本これにてではでは。
投稿者 吉本確認マシーン : 2012年8月21日 19:36
ちなみんさん:ブリも塩鮭と同じように塩ブリが子供のころの印象です。おせち料理も塩ブリを使ったものでした。まだ塩ブリのところもエリアによってはあるようです。
投稿者 ニシハラ : 2012年8月22日 09:22
吉本確認マシーンさん:定番の照り焼きでした。塩焼きもいいですが…。
投稿者 ニシハラ : 2012年8月22日 09:24