2010年01月12日

小正月の旅①~もちつき

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今回の旅、豪快な「もちつき」から始まりました。
屋内でしたが、木の臼!
地元の方の豪快な杵さばき、見とれてしまいました。

あっという間に昼ごはんが完成!

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ニシハラ「おろしもち」と「お雑煮」(この地区の…)をいただきました。

今回宿泊した「三省ハウス」、泊まるところは懐かしい2段ベッドでした。

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木の香りがとても気持ちよかったです…

| 13:55 | コメント(6) | カテゴリー:西原暢孝

コメント

西原さん、引き続き失礼します。
自分、まだ餅つきの経験がありません…
「木の香り」…
自分が小学校の頃、お正月丸餅を購入、木箱に保存、お雑煮にして頂いたのを思い出しました!!

投稿者 ちなみん : 2010年1月12日 19:12

あらら、お外でやったらもっといいのに
って、無責任でした
大雪ですものねっ
おろしもち、わが故郷では「からみもち」って言います
納豆もプラスしておいし~~んですよ
二段ベッド・・大昔の雰囲気、昭和ですね

投稿者 ふくひめ : 2010年1月12日 19:53

贅沢ですね~おもち三昧!!
ぜんざいにして食べるのがまたいい!!

私は砂糖じょうゆじゃ食べれないんですよね・・・

投稿者 ピー : 2010年1月12日 23:54

ちなみんさん:今回は餅つきはしなかったですが、楽しいものですよ、なかなか杵を真っ直ぐ振り下ろすのが難しいですが…

投稿者 ニシハラ : 2010年1月15日 13:58

ふくひめさん:そうなんです。外は大雪です。「からみもち」ですか?薬味をいろいろ変化させて楽しいですよね!

投稿者 ニシハラ : 2010年1月15日 14:01

ピーさん:砂糖じょうゆNGですか?そういえば、香川県のお雑煮は白味噌にあんころもちですよね!いろいろあるから楽しいですね、お餅、お雑煮、お節は…

投稿者 ニシハラ : 2010年1月15日 14:03

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