2009年12月29日
大掃除のあいまの・・・おやつ
キッチン、換気扇、玄関、
ベランダ…
午前中の内に片付けて
ひと休み。
今日のおやつは
昨日渋谷駅で見かけて
買っちゃった
「おめざ」で話題らしい
← こちらのお菓子
しっとりした
パンのような生地の中に
クリームが…。
さて・・・
もうひと頑張り!
おせちに取り掛かりましょうか・・。
キッチン、換気扇、玄関、
ベランダ…
午前中の内に片付けて
ひと休み。
今日のおやつは
昨日渋谷駅で見かけて
買っちゃった
「おめざ」で話題らしい
← こちらのお菓子
しっとりした
パンのような生地の中に
クリームが…。
さて・・・
もうひと頑張り!
おせちに取り掛かりましょうか・・。
昨晩は
「BOOM TOWN」の忘年会。
普段なかなかお会いできない
ライターさんも集まって
和気あいあい!
あっという間に
4時間がすぎ・・・・。
こちらは 鴨肉…(多分)。
みんなで
「おいしいで~~す!」
と シェフに叫んだ一品です。
クリスマスプレゼントにいただいた
ルクエのスチームケース。
手始めに
ジャガイモと
エリンギ、マイタケを入れて
レンジで「チン!」。
あっという間に出来上がり・・。
お~~~。
キノコのいい匂いと
ほくほくのジャガイモ。
これは手軽に できる・・!
野菜の甘みが
閉じ込められている…
そんな感じがしました。
何かと蒸し料理が
注目されるこの頃…。
油も使わずヘルシーだし…。
レシピ集も付いていたので
いろいろ研究してみます。
火曜日の夜は
「PARADISO」の忘年会に
お邪魔しました。
ちりとり鍋を囲んで
CHEERSの皆さん達と
楽しく盛り上がりました。
もちろん!!
BINGO大会も!
全員に プレゼントありの
気配りがさすがの
PARADISO忘年会でした。
今日のホリスペは
ステキな音楽とともに
アンディがお送りする
イタリア文化を育んだ
様々なストーリー、
アルティジャーノ・
【職人】ストーリー。
私が 先月
イタリアで出会った
職人さんは
フィレンツェでは
街角の工場で働く
木工職人さん達。
しんと 静かな街の中
ここだけ
明かりが灯っていました。
ベネチアでは
ガラス職人さん。
キレイな色の
ベネチアンガラス。
実演を見学しました。
ホットプレートに
材料を入れて
ピザソースとチーズをかけて
ふたをして3分!!
ピザもんじゃの出来上がり!
上沼恵美子さんのレシピを見ながら
適当にアレンジして作りました。
お鍋用の薄いお餅をちぎって入れて
その上に
ピーマン、プチトマト、ウィンナーを切って入れて
ピザソースに チーズ…。
簡単です。
で まわりの ちょっと焦げたところが
たまらなくおいしいです。
イタリアの
ベルルスコーニ首相が
襲われたというニュース・・。
なんでも
ミラノの大聖堂の
ミニチュア模型を
投げつけられたとか…。
先月 ミラノを訪れたとき
その
ミラノの大聖堂にも
行きました。
大理石で造られていて
完成までに
5世紀かかったそうです。