2010年08月03日

サンマの開き

P830.jpg

麻布十番ふじや食堂にて「サンマの開き定食」700円。
干物の焼き物って無性に食べたくなる時ありませんか?

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それにしても往復だけで、汗ビッショリ!
たまりません。

| 14:27 | コメント(7) | カテゴリー:西原暢孝

コメント

西原さん、再び失礼します。
先程も書かせて頂きましたが、今日はギラギラの太陽で、歩くだけで汗をかきますよね・・・
西原さん、今日はサンマの開きですか!!
干物の焼き物始め、22年前独立するまで実家で魚メインの食卓の時はそう思いませんでしたが、8年前・J-WAVEを聴き始めた年から、無性に魚を食べたい時が多く出現しました。

投稿者 ちなみん : 2010年8月 3日 14:45

っぉ・・・ぉお お-っ
ニシハラさん お次の写真紹介
無論[さんま]ですか~? 良いですねぇ 秋刀魚
無論大根おろしとぉ 愛称抜!群・・・ですよね~
無論吉本 秋刀魚やぁほっけぇ? それにぃ サバですか
ん- そうだなぁ ぇ-一応 無論吉本が書いたぁ すぐ上記
の 物でしょうかぁ? ぇ-魚でしょうかねぇ? 実は吉本
各上記の それぞれの魚にはぁ 無論大根おろしにほかぁ
(西原さん しょう油なんざぁ・微 思ってやいません?
微)・・・ 無論吉本 実はぁ・・・(微)・[味ぽん派]です。(微)
やはりぃ吉本 (これはぁ大体の範囲なんですが)
実は吉本どうやらぁ 20代半ば?ぐらいでしょうかね
[ん- 実はぁ・・・吉本 どうやら さっぱり系 をぉ]
[好んで]とぉ いる様。 ん-最初 一ケタっちゅうか
まぁ10代 20代・・・まぁ前半までは さすがにしょう油・・・ではあった訳なんですがぁ どうも どうも 20代
半ば ぐらいっからぁはぁ どうも魚の味がぁ・・・ん-
しょう油を かけることによってですよ? ど-うも
魚の味がぁ・・・ほんのわずかではありますがぁ でも
結論 → [無論しょう油をかけぇ 魚を食う時の際]
[どうも魚の味はぁ・・・しょう油に負けて しまいがち]
なんでぇ刺身やぁ 寿司はぁ・・・ぁ-ん- あれはぁ さすがに[生]なんでねぇ さすがにしょう油ですがぁ(^^;)
でも ホ-ント 秋刀魚・ほっけ・サバなんかはぁ ぁ-ついでに書いちゃえばぁ 太刀魚?・・・も? なのかなぁ
あれぇでもぉ 太刀魚をぉ 焼いた時ってゆうのはぁ
ん- 焼いて食う時はぁ あれ~(考)・あれ-(考)・・・
あれでもぉ 太刀魚の食う時っ てどっちだったっけなぁ
(考)・・・ ヤバっ いや- 忘れてしまった。 ヤバっ
でもホント 秋刀魚・ほっけ・サバをですねぇ 焼いて食う時 の際にはですねぇ → 大根おろし&味ぽんです。
無論確か。 ちなみに逆に 吉本の両親・姉貴・姉貴の旦那
はぁ ん- 必ずやしょう油 派なんですょねぇ っぁ そろそろ長文の方が?・・・かな? では返信の程宜しくです
お待ちしております。 ではでは。 っぁちなみにぃ
ちょいとご質問の程 宜しいですぅ? あの- ちなみに
西原さんはぁ? 無論 しょう油派ですかぁ? で、 やっぱりぃ なっちゃいますぅ? いかにぃ
でも秋刀魚 美味そ~ぅ(参・微)

投稿者 吉本確認マシーン : 2010年8月 3日 15:47

あは・は・は・は は(参・微) は(微) (微+参・困)・・・
あの- 西原さん(微) 実は今日吉本 &両親もぉ・含
実はぁ 実はですねぇ 今日の夕飯 → [サバ]ですぅ(参)
(微) 実はぁ 食っちゃいましたぁ(参・微) で、 他はぁ
無論黒米 &味噌汁 &納豆 &シウマイ で最後にはぁ
ブロッコリーにな-んとぉ? 油あげのぉ(参・困難中)・・・
ん- 何てゆうんだろうなぁ あれはぁ(考)・・・ ん-
サラダ風でもないしぃ 和え物でもな-ぃ でも ブロッコリー& 油あげは ぇ-食ったことは確か ですねぇ
でもとにかく西原さん → サバですょ?(微) っあぁ
無論吉本 以外はぁ やはりしょう油 で、 無論吉本のみは 無論味ぽん ん-しかしぃ・・・サバに味ぽん? 愛称が
良いな~(微・考)・・・ っあぁなおぉ 大根おろしと共にぃ
食いましたょ~ 無論美味かったですぅ なおぉ上記に
書かれている物 無論生協の 宅配便の・・・ですね~
っぁぁ 吉本に 長文・要注意がぁ(微・堪) でも西原さん
何度も・何度も すみませんがねぇ?・失礼。 とにかく
今日のサバ・・・無論 美味かったですぅ 以上。 ではでは
(何度も・何度も 同コメント すみませんね~ では。)
(m - - m)

投稿者 吉本確認マシーン : 2010年8月 3日 22:07

さんまのひらき、おいしーですよねー
近所の魚屋さん、自家製の干物、一夜干し
とーっても上等なんです
さんまもよく買ってます、大きなの一匹
かる~く食べてしまいます
さば、ほっけ、さんま、あじ
どれもおいしいけど
さばが一番かな・・
でもほっけのおいしさにも目覚めました

投稿者 ふくひめ : 2010年8月 3日 22:17

ちなみんさん:干物と漬物は何となく男の食べる定食のイメージがありますよね。サバ、アジ、サンマなどの干物最高です。

投稿者 ニシハラ : 2010年8月 4日 09:06

吉本確認マシーンさん:ニシハラは干物には醤油はかけずに食します。付いている塩味だけで十分ごはんを美味しく食べられます。

投稿者 ニシハラ : 2010年8月 4日 09:08

ふくひめさん:ほっけの干物も美味しいですよね。魚屋さんの自家製の干物時々見かけますが、工場で作るよりは天日干しの方が美味しいですね!

投稿者 ニシハラ : 2010年8月 4日 09:10

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