2008年04月16日

懐かしの味…

ニシハラの故郷の岡山。
以前「天神そば」をご紹介しましたが、
今回は「やまと」です。

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表町商店街というアーケード街の一本裏になります。

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今回は健康マラソンの後でもあり、
とりあえずビールに「つけもの」(30円)

で、この後は昔は定番の「カツどん」なのですが、
今回はビールが飲みたかったので、ビールに合わせて「とんカツ」です。

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よく見るとソースが「デミグラスソース」です。
カツどんも「たまごとじ」ではなく、
カツの上にデミグラスソースが!…そしてグリーンピースがパラパラと…
実は岡山の「カツどん」は大半がこの「デミグラカツどん!」なのです。
なかなか岡山以外では食せないので、ぜひご家庭で試してください。
「いけます!」

そして仕上げは「小中華そば」

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とんこつと魚介の濃厚なスープがこれ又はまってしまいます。
「小カツどん」「小中華そば」なんて組み合わせもいけます。
昼時は行列が絶えません!

| 08:51 | コメント(2) | カテゴリー:西原暢孝

コメント

西原さん、おはようございます!!
そうですか、岡山はデミグラスソースのとんかつ、カツ丼なのですね・・・
18年年前、ミッキーJrさんに連れられ、初めてみそカツを頂いた時は衝撃でした・・・
「やまと」は、お店の外装も雰囲気があっていいですね!!
そして「中華そば」、響きも懐かしいですが、デミグラスカツ丼との組み合わせも、かなり惹かれますね!!
西原さん、中華そばの麺は、細麺のストレートなのでしょうか?

投稿者 ちなみん : 2008年4月16日 09:58

ちなみんさん:麺は普通の太さのストレートです。もやしは西の方に多い、関東よりは細めのもやしになります。

投稿者 ニシハラ : 2008年4月17日 10:44

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