2020年05月26日

今天

朝摘みの新鮮なアスパラとちょっと上等な天ぷら粉を頂きました。こうなったら天ぷら作るしかないか❗️(通常我が家を訪れるセールスの面々は「今、天ぷら揚げている最中なんですけど」の返答に即座に隣家へと向かって行きます。が、実際に天ぷら調理中なのは今日が初めて)

Dscf4041


まずは天ぷら粉を適量水に溶いて、カットしたアスパラを浸します。カボチャも薄切りにして・・・

天ぷら油を具がようやく浸る位の深さ、180度にセットしたコンロ、あとは天ぷら粉を絡めた具を入れるだけ。衣がほんのりキツネ色に変わってきたら油を切って出来上がり。

Dscf4046

油の量が減ってきたら微塵切りにしたニンジン天を浸します。

上等な天つゆでも、天そばでも天丼でも・・・・・天ぷらって思いのほか楽しい!病みつきになってホントに「今、天ぷら揚げてる最中なんだけど」が常套句になっているかもしれません・・

Dscf4047

| 00:24 | コメント(0) | カテゴリー:吉田雅彦

コメント

■コメントはこちらへ


保存しますか?
(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)


2024年 4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

バックナンバー

カテゴリー