« 1月20日(火)リノべパーティ | メイン | 1月22日(木)24時間ジム »

1月21日(水)100%東京産

音声ファイルをダウンロード

今朝のキーワードは≪100%東京産≫!

2020年に向けたおもてなしといえば、
外国人観光客を受け入れる街づくりや、インフラの整備だけではありません。
おもてなしの波は、東京の農業や漁業の世界にも…。
それが「100%東京産」を目指そうという取り組みです。
“100%”というのは、栽培・漁獲から加工・製造まで、
生産の全ての工程を都内で完結させるという意味なんですが、
MADE IN東京の食材を使って、東京で加工して出荷、
100%東京産の新たな特産品の開発が行われていくもの。

このプロジェクトは4月の新年度からスタート。
2019年度を目途に商品開発を進め、東京土産として売り出す他、
レストランなどでも食べられるようにしていきたいとのことです。
今朝は、このプロジェクトを進めていらっしゃいます、
東京都産業労働局・農林水産部食料安全課の
遠藤佳成さんにお話を伺いました。

About

2015年1月21日 10:00に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「1月20日(火)リノべパーティ」です。

次の投稿は「1月22日(木)24時間ジム」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。